焰口是释教传统的佛事典礼之一。瑜伽为印度语,意为相应,即手结密印,口诵真言,专意观想,身口意相应,故曰瑜伽。焰口是佛经里讲的一种饿鬼,也叫面然,其行貌枯瘦,咽喉细得像针相同,口吐火焰。 施放焰口,能令饿鬼得度,也是对亡者追荐的佛事之一。除了施食,以革除饿鬼的饥......

由于因果,日子中不管咱们让其他的生命得到一个什么样的成果,最终都会在咱们自己的身上呈现。佛经上告知咱们,施食,也便是给人吃饭给动物吃饭,有五种积德行善。 把它归纳为五个字:命、色、力、安、辩。命,便是命运的命;色,便是色彩的色;力,便是力气的力;安,便是安全的安;......

烟供,此修法首要利益鬼神,把许多殊胜的加持物和食物进行必定份额的粉末制造、分配后进行烟熏式焚烧。相传距今一千六百多年前,佛法由印度传到我国,在我国建立了榜首座释教的寺庙白马寺。而佛法传到藏地,其时藏王赤松德赞想建一座寺庙来宏扬佛法,可是白日盖庙晚上却被妖魔鬼怪...... (海涛法师)

各位活在这个人间很重要,你要协助他人,为了要协助他人,咱们要有福报。这个福报,榜首个便是健康、长命,第二个,有钱,第三个,他人敬重你。不会瞧不起你。再来,才智辩才好,所以菩萨有八德,这个八德你才干够真实地去协助他人。 健康长命、表面美观、声响好听、出世尊贵、辩...... (海涛法师)

我想,施舍食物,《金光亮经》说,常常施舍食物,施食者长命无病。常常不杀生、茹素、放生者长命无病。所以他讲的便是戒杀跟施食为长命无病法。所以我想,当然戒杀就包括茹素,进一步还能够放生。 施食代表供养三宝、供佛斋僧、协助贫民、动物、施食鬼道。就像各位正午,我听到我...... (海涛法师)

佛在经上说比丘、比丘尼、男居士、女居士、童男、童女及诸人天都能够施食的,没有所谓的只需落发人才干施食的说法。施食请预备洁净的杯子或其他容器用七粒以上的米饭(生米、面条也行)加满清水(或许牛奶也行)。 简略施食仪轨: 一、普召请真言 南无佛陀耶、南无达摩耶、南无...... (海涛法师)

每一次有患者要求我加持,我曾经会怕怕的,有用吗?可是你又是法师,人家要你加持,你就只好加持了。可是我发觉这样没有用。后来我就问我师父说,怎样办?我能不能不要加持?师父说,不可,你要。人家对你有决心,可是他人对你有决心,不幸,你却对佛没有决心。对你自己没决心。你...... (海涛法师)

《梵网经菩萨戒本》说:人命无常,过于山水,壮色不断,犹如奔马。其间的道理便是:咱们的贪、瞋、痴、慢、疑和不正见,归根到底便是咱们自己想不开。假如想开了,你便是高兴的,你便是安闲的。 水陆空法会缘起便是面然兴便利,观世音菩萨示现面然大士,他示现便利;示以阿难,契...... (静波法师)

咱们做烟烘,最大的积德行善是这些食气鬼,乃至各位你拜先人的,拜神的东西,有一点点香气他们就会过来,所以,咱们很鼓舞咱们点酥油灯,很香的牛奶味,点麻油灯,这些可吃的东西,施舍这个滋味给他们,乃至这些食气鬼,他们病苦很严重,所以,他们要做药供,也不是光食气鬼,后边有很...... (海涛法师)

慈善最有力气,慈善最高兴!举手之劳,几滴水,乃至一点点米饭,都能够。释教说的,一阎浮提众生皆得离苦,都吃得到、喝得到,太慈善了。 大部分的菩萨都知道施食咒,施舍一点点饭菜,能够有得到什么积德行善。甘露水真言,施舍几颗水念这个咒,能够有什么积德行善。咱们现在再念一下,愿...... (海涛法师)

露台智者大师说:病分四种,榜首种便是天然老化的、四大老化的病,这是天然的谁都要承受;第二种便是冤亲借主病,这个冤亲借主病便是由于咱们杀生、吃肉,所以生命有轮回,由于你吃它所以它找你报仇,所以冤亲借主病也叫鬼神病; 第三种是业障病,这个业障病便是譬如说:你没有好...... (海涛法师)

你说到的这个问题,许多人都有问到,其施行食的条件便是大悲心。 施食,这个法门是由观音菩萨建议的,跟阿难尊者合作,虽是启教阿难尊者,其实仍是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。 由于观音菩萨了解、了知到饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚...... (传喜法师)

行菩提心一旦在相续中生起,积德行善就会日日夜夜增上。如《入行论》榜首品中云:即自彼时起,纵眠或放逸,福德相续生,量多等虚空。生起行菩提心今后,从那时起,即使在某些时间你并未忆想利他,比方睡觉或放逸时,但善根福德仍会不断增上,其量无有边沿,犹如虚空。 学过《入行论》...... (索达吉堪布)

在《金光亮经》有讲到两种长命无病的办法,榜首种是戒杀,第二种便是施食。所以,当然咱们期望咱们都成佛,可是人间人所求的,便是长命无病。最好的办法,榜首个便是戒杀。除了戒杀,咱们还要进一步茹素放生。第二个便是施舍食物。 这个施舍食物的目标,咱们叫四来宾。榜首个便是...... (海涛法师)

各位你知道烟供的利益那么大,成果你在开车,假如能够点一支香在车上,安顿一个炉,车开到哪里,你感觉很高兴,开车很高兴,为什么?由于你一向在施舍。边洒大悲咒水,然后开车也不会相撞,乃至又施舍甘露,让那条路清净,路旁边假如没有超度的,让他超度。你带着烟供粉,每一台车经...... (海涛法师)

在一个城市里,假如有一个人能如理如法的进行烟供,那么这样的行为将真实的利益到整个城市全部的鬼神。在咱们放生看得见的有情的时分,也不要忘掉慈善救度看不见的恶趣众生。 烟供是对三宝最上之供物,令三宝欢欣及加持摄受最好办法。常形以妙香供养,必定成果清净戒体及积德行善妙用...... (索达吉堪布)

佛菩萨慈善,所以才有施食法门。宋代的时分,不动上师在四川的蒙山创建了施食法门。他依据《焰口经》里边释迦牟尼佛的弟子阿难在林间习定,观世音菩萨化身为鬼王(也便是面然),呈现在林中,口吐火焰,顶发烟生,身形丑陋,肢节如破车之声。鬼王告知阿难:汝三日之后当做鬼。阿难...... (静波法师)

《蒙山施食仪》是汉传释教寺院每天晚课都必须进行的一项重要内容。施食是释教以特定的仪轨所进行的给饿鬼道或阴间道众生施舍饮食,革除苦楚的法事。蒙山施食最早始于佛陀年代。昔时阿难尊者于林中习定,夜半三更碰头然饿鬼浑身火燃,苦巨尴尬。面然告知阿难:三日后你将命终堕入我......

问: 日子中怎样利益恶道众生? 达真堪布答: 日常日子中,咱们常常有一些剩饭剩菜,包括洗脸的水,洗碗的水等,都能够施舍给恶道众生,他们需求这些。有一个公案:一个饿鬼手里握着一口痰,问他这是什么时分得到的?他说有位比丘发心比较清净,在吐痰的时分做施舍了,他就得到...... (达真堪布)

一、什么是水陆法会? 水陆法会是释教全部法会中最大,最殊胜的法会。全名是[法界圣凡水陆普度大斋胜会],其含义逐句解说如下: 1、 [法界]是指诸佛与众生赋性相等,理常一故,通称法界。 2、 [圣凡]是指十法界中的四圣,即佛﹑菩萨﹑缘觉﹑声闻;六但凡天﹑人﹑阿修......

问:念经何故能超度饿鬼。 答:仗念经力,感发饿鬼善根,宿昔罪障今悉消除,故得超度。 问:仗念经力感发饿鬼善根,敢问饿鬼何能解悟经义。 答:六道众生咸有佛性。经义是称性之言,但得外障稍除,自能了解。饿鬼但贪业重报,并非过于愚痴,安得不悟,况饿鬼宿世或曾种善根,仗...... (范古农居士)

在家人念蒙山,有何不可,此系普结孤魂缘者。小则蒙山,中则焰口,大则水陆,同是一事。常结孤魂缘,则常吉利矣。 人不敢念者,意恐招鬼。不知鬼与人混处,无地无鬼,即不招鬼,谁家无鬼乎。鬼比人当多百千倍,人若怕鬼,当积德行善,则鬼便敬而护之。人若做愚昧事,鬼便争相揶揄...... (印光大师)

咱们每天供护法、做火施的时分,也预备了一些供品或许烧了几粒食子,但他们不必定能得到;即使得到了,也不必定喜爱;即使喜爱了,也就那么一点点。那么咱们每天供护法、做火施,是不是没有含义了?有含义。供护法的这些供品或许火施烧的这些食子,都是个缘起,然后经过咒语的力气...... (达真堪布)

难以想象施食,好像放生,感应十分敏捷。是佛祖释迦牟尼佛亲身开示的,只需你接连施食7天、14天,就会立刻化解累世远亲借主,就会立刻收到难以想象的感应。施食积德行善无量,积德行善很大,感应迅猛、难以想象。佛祖释迦牟尼佛亲身说,施食的积德行善逾越时空、难以想象。能够让你变得作业......

丹真绒布上师餐前必做上供下施。下施时,朗读观音菩萨心咒数遍,吹气于几粒白饭,然后施舍出去即可。 任何食物念嗡嘛呢叭咪吽丢于任何当地。 ◎任何吃剩的食物(含肉类,剩便利,仍至发霉的食物食念六字大明咒七遍,丢于任何当地,乃至厨余桶都能够!) ◎在餐厅吃不完的食物,......

咱们佛法的道理学了这么多,可是佛法真实是救苦救难的,懂得道理咱们还要去行,知道咱们心的巨大,那咱们都来用一用咱们的心,咱们来观想好吃的,乃至水啊,饿鬼道水的姓名都听不到,不但水的姓名听不到,水的声响也听不到,所以咱们念甘露水真言的时分,为什么这么多苏噜,苏噜是...... (传喜法师)

我学佛几十年,这儿的同学都知道,我每天晚上必定施食,期望流浪饿鬼道遭受苦楚的众生,提前脱离苦海。 咱们老一辈子,从小便是在刀枪战火中讨日子,几乎没有一日是安定的日子。当年我脱离家园,一幌几十年,没办法和亲人联络,爸爸妈妈存亡不知。一、二十年也没音讯,所以曾有两句诗说:...... (南怀瑾教师)

问: 做火施必定要在晚上吗?有什么效果? 达真堪布答: 做火施,在下午、晚上或其它什么时分都能够。现在许多人都是初学者,做火施只能祛除一些病障、魔障,祛除不了内涵的贪嗔痴慢疑等烦恼和习气。假如要祛除这些,还得有才智。假如能用出离心、菩提心乃至证悟空性的才智来摄...... (达真堪布)

闻如是。一时佛游舍卫国祇树给孤单园。是时佛告诸比丘众。当知食以节受而名损佛言。人持饭食施人有五福德。智者音讯意度弘廓。则有五福德道。何谓为五。一曰施命。二曰施色。三曰施力。四曰施安。五曰施辩。 何谓施命。全部众生依食而立身命。不得饭食不过七日奄忽寿终。是故施食...... (西晋三藏竺法护译)

问: 做火施烧东西是糟蹋吗?做火施能起到什么效果? 达真堪布答: 佛讲六道众生,其间有饿鬼道。咱们信佛,就要信任鬼神的存在。若是你不信任鬼神的存在,那你还没有信任佛讲的六道轮回的存在。 火施首要是给饿鬼道众生做施舍。可是烧的东西不要烧得太多。咱们平常烧那么小的...... (达真堪布)

火施首要是施舍,施舍给恶道的众生,也便是施舍给咱们的冤亲借主,他们就在咱们的身边。他们以什么样的形状来索债也欠好说。佛菩萨是以各种形象来度化咱们的,饿鬼道的众生,冤亲借主也是以各种形式向咱们索债的。比方说咱们身边的一些人,包括儿女等最亲最近的众生,也许是咱们真...... (达真堪布)

问: 师父,我还想请问一下关于蒙山施食,假如刚开端的时分观想不到位,全神贯注的去念咒积德行善力有多少,众生会不会得到甘露施食? 传喜法师答: 也会,你前面恳求诸佛菩萨来临,祈求师父加持,比方说咱们念这个咒的时分,这个咒的自身仍是会有它的威德力。便是说假如你能够像我...... (传喜法师)

问: 一个人在家里能够做火施吗? 达真堪布答: 自己如理如法地在家里做火施,这是很好的修行办法。有的人怕把那些鬼神都招来,怕他们不走,有费事。这是不可能的。全部境地都是自己的心,心魔不起,外魔不生。这些鬼神也不是到你家里来取这些东西,是经过嗡啊吽的力气,让供品...... (达真堪布)

做火施的时分要发慈善心。慈善心宣布来了,众生都能来,你所施舍的东西它们都能得到,乃至还能让它们也生起慈善心和菩提心。这儿包括有形和无形的众生,还有那些贪心重的,尤其是对你的资产、权力等全部的全部有贪恋执着的众生,它们都是与你有缘分的众生,你的怨亲借主。这些众生...... (达真堪布)

问: 做火施的时分观想得不到位众生能收到吗? 达真堪布答: 做火施的时分,打手印的力气,念咒语的力气,心里清净观想的力气,这三个力气合在一起才干积德行善满意。若是发心不到位、力气不到位,众生不必定能收到。其实最重要的是决心。若是你对手印、咒语、办法有坚决的决心,相...... (达真堪布)

咱们做火施的时分,首要要把自己观想为观音菩萨,意图是启示心里的慈善与才智,智悲双运,有一颗无伪相等的慈善心。能够提起这样的心念,坚持这样的心态,才是观想成功了,才干感化、迎请那些众生。假如咱们能够如理如法地经过火施给冤亲借主、家亲眷属等众生做施舍,不只仅能够化...... (达真堪布)

在倒剩饭剩水、丢口水鼻涕鼻血、大小便等之时,朗读观音心咒:嗡嘛呢叭咪吽舍,将其施舍给常时饱尝饥渴巨苦的饿鬼道众生,因观音菩萨及心咒的加持,即使一粒米一滴水,也会利益满坑满谷的饿鬼。 咱们做为释迦牟尼佛的弟子,受过佛所制的戒律,不管落发人仍是居士,自己有一些食物...... (索达吉堪布)

有一次,佛陀住在摩揭陀国首都王舍城的迦兰陀竹园。 这天,一位名叫生闻的婆罗门,来竹园请问佛陀:可敬的瞿昙!咱们婆罗门建议对死去的家人祭拜施舍,由于有血缘关系,就能让他们享遭到所祭拜的东西。可敬的瞿昙!最近,有一位很让我爱念的家人,忽然意外地过世了,我为了让他过......

念咒语和念四如来来加持食物来施舍饿鬼,咱们就能够得到具足无量福德,哪三种呢?延伸命命,增益色力,善根具足,不但这样哦,后边还有哦,你今天在开一间素食店,怎样会没生意,你今天开这个工厂,怎样生意没很大呢,各位你要不要信看看,咱们我国人都知道,初一十五拜土地公啊,...... (海涛法师)

放焰口是释教寺庙中常常举行的佛事活动,全称是瑜伽焰口施食仪。焰口是饿鬼道中鬼王的姓名,因他口吐火焰,成心译为焰口;又可了解为脸上冒火,也译作面燃。听说他是观音菩萨所改变,故又称面燃大士。 焰口的缘起,据佛经所说:阿难尊者在林中坐禅时,看见一个饿鬼,描述枯瘦,面......

我也告知你们要这样修,那才是真实的摆脱。依止师父,皈依三宝是为了开发你自性的三宝。皈依我这外在的师父,我这个师父要教训你们自性的良知,把你们内涵的佛性开宣布来,那你里边就有师父了。外面的观世音菩萨是为了祈求把你心里的观世音菩萨唤醒,那我今天走了我就定心了,我把...... (传喜法师)

尔时世尊。在迦毗罗城尼俱律那僧伽蓝所。与诸比丘并诸菩萨许多众生。周匝环绕而为说法。 尔时阿难茕居净处一心计念。即于其夜三更之后。见一饿鬼名曰面然。住阿难前白阿难言。却后三日汝命将尽。即使生此饿鬼之中。是时阿难闻此语已。心生惶怖问饿鬼言。我此灾害作何方计得免斯苦...... (唐·于阗三藏实叉难陀·译)

如是。一时释迦牟尼如来在海会说法。住孤陀山金刚轮峰嚧鸡舍婆罗道场中。与阿僧祇不可说四众环绕。安处金刚八楞师子之座。为诸菩萨说方广法。垂欲竟时。尔时世尊愍念恶趣诸众生类。将欲讲演嚫那毕利哆摩陀罗般遮陀罗尼(唐云施饿鬼甘露味大道场会陀罗尼)胜大悲曰隐秘善门故。于其...... (大德跋驮木阿译出)

问: 施食完今后施食的东西能够拿来吃吗? 海涛法师答: 规范是不可的,由于它里边的这些阳气,这些叫六合组成的这些精气都被吸掉了,那你一吃下去,你的身体是比较灵敏的或是比较虚的对你就欠好了,乃至有个讲法是什么?那个你施食的东西那上来都是鬼的口水,由于它们来抢,这...... (海涛法师)

1 找作业 结业的时分找作业,咱们大学要求的比较严,咱们一向忙着做结业设计,敷衍结业,然后我就迟迟没有找作业,后来我结业了,我才发现我还没找作业呢身边的同学都替我着急,都迫在眉睫了,眼看其他人都有好的归宿了,我还傻呵呵着呢,不过我也不着急,横竖每天都学佛嘛,也......

问: 有许多小鬼要求到我家听经,我欢迎他们在不打乱家人的情况下来听经,且预备小点心供养他们。小鬼说这些点心,必定要念七遍变食真言、甘露水真言、普供养真言,不然他们吃不到,是否真的如此? 答: 这真的,不是假的,你们能够按照这个办法去做。仪规不明白没有关系,你就照...... (净空法师)

1、已经有一般常用的施食法了,为何又制定准提施食法,其原由于何? 答:准提施食法与一般施食仪轨是相同的.只是在一般之施食仪轨前添加了召请准提佛母,因召请准提佛母同等召请全部诸佛菩萨,并可得龙天护法护佑加持,吾等自力有限,以诸佛及三宝威神力故来做施食,令施食有情......

施食只会有积德行善,不会有任何危险,有佛经为据: 1、有人忧虑施食不成功,弄得欠好反被鬼神害,请看《优婆塞戒经》杂品里是怎样说的(这段是讲给鬼神施食的): 虽以不净清洗汁等施应食者,然有遮护,竟不得食;如是施主,亦得福德。何故故?以施主心慈怜愍故! 便是说,你施食...... (转贴)

慈善巨大的佛陀! 由于您藉面然鬼王的缘起,为阿难尊者宣说施食的办法,以陀罗尼真言,化滴水作长河之酥酪,变微粒为大地之斛食,于倏忽间,普济大地之饥虚;在刹那时,利益河沙之鬼趣。 饿鬼众生从此有了获救的期望。 慈善巨大的佛陀! 饿鬼是最悲苦的众生之一,在他们的国际...... (星云法师)

关于施食的观点许多师兄由于惧怕鬼神,不敢施食,乃至以己之了解,劝止他人施食,这是一种十分过错的知见。不只误己,并且波折无量众生求摆脱之道。 佛经中有清晰的开示,全部落发在家人皆可施食,佛陀之言,莫非尚缺乏信? 想想饿鬼道众生苦难深重,求生不得、求死不能,求摆脱......

一. 施食这辈子会得到十种福聚: 1.你不会中毒。 2.毒蛇乃至坏虫不会咬你。 3.刀杖不能损伤到你。 4.王官不能嗔. 当官的看到你, 都不敢骂你.你看你威德力多大。 5.咱们都爱你, 敬重你。 6.天龙八部随时随护你。 7.衣食悉富裕,不必烦恼。我每天印经...... (海涛法师)

一天,佛陀弟子中神通榜首的目连尊者在王舍城乞食时,遇到五百名饿鬼。饿鬼们见到目连尊者,都十分欢欣,纷繁恳求目连尊者慈善哀悯,转达他们的家人,由于自己曩昔生不修善施舍,致使今天堕至饿鬼道中遭受苦楚,请家人为他们设斋供养佛陀及僧众。若家中贫穷,也能够劝化其他人一起参加......

一,蒙山法会的缘起 感恩佛陀,咱们辛苦。今天是咱们哈尔滨极乐寺第2次来做蒙山,这个蒙山的缘由其实是来自焰口,当然它有它特别的缘由,什么缘由呢?当年,阿难尊者在林间习定,坐禅。有一个恶鬼,其实是观世音菩萨化身,身形丑陋,肢节如破车之声,饥火交燃,咽喉似针锋之细。...... (静波法师)

佛陀开示咱们说:人和鬼同一个时空,草木屋舍房宅统统都有鬼那咱们又怎样办呢?在外道的做法便是赶鬼,以为他们都是欠好的,凶恶的,龌龊的,把他们赶出人所寓居的当地,事实上这是不智,不终究的做法;释教的做法是以悲心来看鬼道众生,鬼道众生其实十分苦楚,他们由于曩昔的一个...... (海涛法师)

焰口,是指鬼道之中的饿鬼。鬼道众生分为三等: 1.在生之时,做了许多善事,若投为鬼,便成福德大力的多财鬼,一般人所信的城隍及土地等神只,即属于此类的鬼神。 2.在生时做的善事不多,若投为鬼,便成薄福少力的少财鬼,一般所信的鬼,八成便是此类。 3.在生时悭贪小气...... (圣严法师)

施食在大乘佛法修行中,是一个简便易行的办法,它包括菩提心、慈善心与实践地给予众生利益,并且又与无量无边的鬼道众生广结缘,种下将来成佛度众生之善缘由。 修学佛法者要常常怀有感恩的心,而这世上最値得咱们感恩,在咱们生射中,恩德最大的又是谁呢?是母亲。人类的婴幼儿期...... (海涛法师)

1.施舍三恶道鬼神、阴间道的众生,他们能够得到吗? 答:必定没问题,各位要有决心,落发人每天晚上放蒙山,会念〈破阴间咒〉、〈普召请〉,请阴间道的众生来,念〈灭定业真言〉消除阴间业,念〈灭业障咒〉请观音菩萨消除他的业,然后再给他们授三昧耶戒,洒甘露水开他的嘴巴,...... (海涛法师)

自古以来,只需有新的国王,或新的领导者就任,一般他们榜首件事作什么?大赦,大赦罪犯,乃至大放生。依据释教所说的因果规律,你给众生高兴,自己也高兴;你让他们安闲,自己也取得安闲。常常有人问起:为什么咱们要作烟供?烟供的目标是一般的山神,树神,海神,或孤魂野鬼,我...... (海涛法师)

我国释教历来习气在二月十九、六月十九、九月十九这三天举行超度鬼道的法会,这三天又称为「转劫日」。 超度鬼道的缘起,依经典的记载能够追溯至阿难尊者。尊者有一次入定的时分,忽然面前呈现一个脸被烧焦的鬼,它告知阿难:再过三天,你将跟我相同蜕化鬼道,并且十分苦楚,但如...... (海涛法师)