放下「自我」的错觉

一般人以为,活着的时分,自己的生命便是“我”;逝世今后,尽管身体消逝了,可是魂灵还在,就转而把魂灵当成“我”。可是,狗有狗的魂灵、猫有猫的魂灵,人也有人的魂灵,即便是人的魂灵,也有男人、女性之别。所以,在一次次的存亡轮回之中,魂灵并不是必定不变的,只需魂灵一改变,“我”也就会跟着改变。因而,佛法虽必定身体、魂灵的存在,但它们都不是固定不变的,因而,咱们也能够说,没有相同东西能够称为“我”。

第一次触摸“无我”观念的人,大都会感到惧怕,其实“无我”才是对自我实在的必定。让咱们细心想想,“我”终究是什么?是心?是身?仍是身心之外所具有的事物?所谓的思维、产业、声誉、价值判别等,便是“我”吗?或许仅仅“我的”算了?

举一个最简略的比如,我的姓名叫做“圣严”,可是在台湾,就有五个名叫“圣严”的出家人,所以将来假如有人说到“圣严法师”,终究指的是谁?还有,我曾经在大英历史博物馆看到敦煌出土的古代经卷,里边就有一位唐朝的法师与我同名,偶然的是,这位法师也姓张,和我俗家的姓相同,也叫做“张圣严”。由此可见,历史上同名同姓的人许多,我的姓名并不便是“我”。同理可知,我的身体不是我、我的声誉不是我,其它与我有关的全部也都不是我。因而,现在一般人所讲的“我”,都是虚幻的我,并不是实在的。

可是一般人仍是很怕无我的观念,由于一讲到无我,就觉得自己的价值、态度、方针、方向好像都消失了。曾经有一位美国教授跟着我打禅七,在打坐情况非常好的时分却要求回家。我问他:“你为什么不坐了呢?”他答复:“我愈坐愈好,觉得这个国际愈来愈空无、不重要。可是这样不可,我还有一个太太,我怕我一开悟,进入‘无我’的地步,就可能不要太太了。我能够不要太太,可是太太不能没有我,所以我想回家了。”他表明,依据慈善的心思,他要回家协助太太,所以他不想打坐、开悟了。所以我告知他:“你好愚痴啊!成了佛、开了悟的人,尽管没有自私自利的我,却有大慈大悲、智勇双全,也便是把小我扩展成无限、广阔的我,不只能够协助自己的太太,还能救度更多众生。”

释教以为,全部有形、无形的现象,在咱们身边不停地变换着,日子在这个变化不已的幻景傍边,咱们常常为自己织造苦恼的存亡之网而毫不自觉。理解“无我”的道理,就能够协助咱们操练放下自我的错觉,活跃修行菩萨道。

尽管众生看佛是有“我”的,例如在《金刚经》中,释迦牟尼佛就常以“我”自称,可是在其它佛经里,如来也常说:“我是佛”、“我在说法”、“我在度众生”,这些都是“化名我”,是为了让众生了解佛所说的法,才有必要有个指称的目标。事实上,佛的“我”便是“无我”,拿掉凡夫的自我,只剩下佛的无我,才是终究的我,也才干在这个国际上,发挥必定正面的影响力。