念阿弥陀佛求生到神仙国际的法门,真的是太简洁了

烦恼浊有五种:

榜首种是贪。有了贪心,这也想要,那也想要;这也舍不得,那也放不下。不光永久不能脱离娑婆国际,并且由于有了贪心,还会造出各种的业来。

第二种是瞋。遇到一些不如意的工作,就发怒,不能忍受。由于起了瞋心,就又要造无穷无尽的恶业。

第三种是痴。一点儿都不理解道理,是非不分,正邪不分,善恶不分,这样的人怎样可以修行呢。

第四种是慢。不管是对谁,骄傲自大,一点都不谦虚,没有恭顺心。这样的人,学什么都没办法进步,更何况是学佛呢。

第五种是疑。不管做什么事,最欠好的便是有疑问心。有了疑问心,又想做,又不想做,心里忐忑不定的,没有主意。这是修行最不相宜的。

这五种都是打乱心思,使人多生出烦恼,没有一点清净,所以叫做浊。

众生浊,由于众生永久在六道里存亡轮回,即便做了人,也要受生、老、病、死等等的各种苦恼。假设到了畜生道、饿鬼道、阴间道三恶道里去,那就更是说不完的苦了。像这样的遭受痛苦,没有摆脱的日期,所以叫做浊。

命浊,便是一个人在咱们这个国际上,一年四季冷暖没有必定,时间催人老死,呼出来一口气,不知道还能不能吸回去一口气。人的寿数,像早晨的露珠相同,少纵即逝,所以叫做浊。

榜首种的劫浊,是被后边的四种浊形成的。生在咱们这个国际上的众生,都免不了这五种浊,假设生在西方神仙国际,那里没有成、住、坏、空各种劫,也没有巨细三灾,没有劫浊。

西方神仙国际的众生都有正知正见,没有见浊。西方神仙国际的众生才智高,心念清净,没有烦恼浊。天天在一起修行的都是声闻菩萨,不受三界里存亡轮回的苦,没有众生浊。寿数跟阿弥陀佛相同无穷无尽,没有命浊。西方神仙国际叫清净土,是由于没有这各种的污秽的原因。

这一段经文,是说本师释迦牟尼佛在咱们这个污秽国际,可以得道成佛是很不简单的。

为诸众生,说是全部人间难信之法。

为了许多众生,说这样国际上全部众生所可贵信任之法。

念南无阿弥陀佛求生到西方神仙国际去的法门,真的是太简洁了,所以国际上的众生,都不简单信任。在污秽的娑婆国际上修行,现已是十分地难了。

本师释迦牟尼佛,不光是在这污秽的娑婆国际上修行,并且还在污秽的娑婆国际上得道成佛,真是难上加难。还要在污秽的娑婆国际,为众生说这样不简单信任的念佛求往生到西方神仙国际去的办法,就更是加了一层难。

本师释迦牟尼佛劝化众生的大慈善心真是了不得,所以各方国际许多佛都要称誉本师释迦牟尼佛。

难信两个字的前边有全部人间四个字,可见念佛法门,不单是恶道里的众生不简单信任,便是人道天道里的众生,也是多有猜疑的。不单是愚笨的众生不简单信任,便是聪明的众生,也是多有猜疑的。不单是凡夫不简单信任,便是声闻、缘觉,也是多有猜疑的。所以说全部人间难信之法。

为什么说是难信之法呢?是由于修这个念佛法门太简洁、太简单了,应该说简洁简单的修法,得到的利益,是很少了,哪里知道,居然可以往生到西方神仙国际去,并且还可以一世就能成佛,这样的大利益,也难怪众生不信任了。

不要说那个时分听到这样希奇的说法不信任。便是到现在,经过了二千九百多年了,有许多古圣先贤、祖师大德、大法师,把这种念佛往生的道理,十分详细的说理解了。

还有许多专心念佛的众生,真实往生到了西方神仙国际去的,就像《净土圣贤录》跟《往生传》这两部书里,记载的往生到西方神仙国际去的众生,真得有许多,都是真名、实姓、有时间、有地址,临命终时,还有各种殊胜的瑞相,真实不虚,可以做证。还有许多众生不信任。

他们不信任的原因,是由于各种修行的法门,跟念佛的法门比较起来,觉得这个念佛的法门,太稀罕了。由于其他个种法门,不管所修的时间多高,所悟的道理多深,假设还有一丝的烦恼,没有断尽,就不行以了存亡,出三界。

念佛法门,不管是多高的根性,根性,根是根机,性是种性,便是各种根机的心性,都不能跳出念佛法门之外;不管是多劣等的根性,也可以进到念佛法门里来,便是有极深极大烦恼业障的人,也都可以仗阿弥陀佛大慈善的愿力,接引他往生到西方神仙国际去的。

那些不信任念佛法门的众生,把靠自力了存亡的法门,去跟仗佛力了存亡的道理去争辩,这是由于他们不知道靠自力存亡是一般的法门。而念佛求生到西方神仙国际去,是特别的法门。假设知道了这个道理,那些理解的众生,必定会专心一意地修念佛法门了。

咱们都知道,佛陀所拟定的戒律,是最要禁戒人说大话,所以佛陀决不会说大话的,佛陀所说的念佛法门必定是真实不虚靠得住的,咱们必定要毫不怀疑,不能有一点疑问。

这两句经文,是说佛陀专门为了众生说念佛求往生到西方神仙国际去的法门。