佛法点滴之日子篇

咱们每天要吃饭,就不能像人间人那样,咱们在这个上面也要随顺佛法的净化缘由。咱们不光不杀生,并且要不贪食酒肉。佛说杀生者命短寿,别的佛在经里说,啖肉者多病。吃肉的人多长恶病,这是佛亲自证得的,实在不虚的诚笃之语。咱们是发心学佛的,要成佛,就得随顺佛法,在饮食上也要随顺佛法。所以咱们不光不杀生,并且要不食众生肉。由于人间的众生为了满意自己的贪欲,滋补自己的色身,所以才导致杀生,使众生流血牺牲,失掉命根,受极大苦。

佛在经里说,佛以慈悲为力。举佛心的整体便是慈悲二字,更没有其他。正是由于这样,咱们的本师和三世诸佛举体皆是利益,给众生拔苦兴乐,一点点没有损害。咱们是发心学佛的,将来要成佛,那么咱们在修因地就要断除全部恶的气氛,不光不杀生,并且要不贪食众生肉。

佛说啖肉者多病,贪食众生肉的人多长恶病。心为病的底子,即咱们色身患病的底子。比方说咱们发心随顺人间的染污缘由,想贪食众生肉,这个发心便是恶性发心、损害发心、漆黑发心,由于这个心发得欠好,举体都是苦楚、罪业、存亡、这就现已是业了,没随顺佛法的净化缘由,而随顺了人间的浊恶染污缘由。这是发病的底子,病在心上,这个心一发,恶病的苦因就树立了,因上有了,果上就要成果啊,循业发现,循因成果,多长恶病。

由于咱们发的是损害心,那么咱们想福寿绵长,健康长寿,这就不或许了,与理不合。别的众生的血肉,佛在两千五百年前就看得清清楚楚,众生的血肉都是菌组成的,把畜生畜牲的血肉吃进咱们的体内,它们就在体内发作,发作病变,所以多长恶病。

这是一个,从心上,底子上说;别的一个,把畜牲的血肉吃进咱们的体内,病从口入,所以在体内发病。

佛说啖肉者多病,这是圣人的设教。人间人由于在迷,以为肉有营养,能滋补我自己的色身,能够使我自己健康,其实便是由于众生迷闷,没有依照作业的本来面目去知道事物,咱们佛门弟子要常随梵学,要熏习咱们的慈悲心,所以咱们要不食众生肉。再者说,咱们不食众生肉,就不欠它的债,它就找不到咱们头上来算帐了,欠债总是要归还的,这个很重要,所以咱们落发的佛门弟子、在家的佛门弟子,都要戒止酒肉。这和咱们修学佛法是相应的,能够随顺和赞助咱们心上的醒悟净化。假如咱们作为佛门弟子还贪食众生肉,就名不符其实,和咱们的身份不相应了,这是一种损害。咱们能够说,吃肉决议没有利益。从我上面讲的,这是一方面。

杀生者命短,啖肉者多病,这两句话都是咱们本师金口宣传的实在道理,咱们修学佛法,佛说的实在谛理,咱们是要经过详细的事物把它完结的,所以咱们不杀生,也不食酒肉,这就彻底随顺了佛法,是纯净化。佛在《楞严经》的四种清净明诲里说,修学佛法的人纵然能够得禅定才智现前,似三摩地,三摩地便是正定、正受,也便是阿耨多罗三藐三菩提,好像是得才智禅定现前了,得三摩地了,若不断杀生、食肉,那么上品魔王,中品魔民、下品魔女,终究要堕入魔道,魔报后要堕入阴间、饿鬼、畜生三途道。咱们修学佛法是纯净化的,不允许搀杂。咱们不能断除酒肉,就叫搀杂。

就象一块美玉似的,包藏瑕疵,这块玉里有顽石,它就不珍贵了。咱们修学佛法也是这样,咱们贪食酒肉的存亡习气,这种种子藏在八识田中,终究是病,终究是存亡的祸殃,有必要把它连根除掉。

为什么咱们开端修学佛法,最终堕入魔道呢,受魔报之后蜕化三途道,便是由于病根未除。它不是成佛的种子,不是成佛之因,所以由于这个原因、这个存亡习气、业障,那么终成祸殃,堕入魔道。这是佛在经里说的。所以不要贪食酒肉,要断除、戒止酒肉、清净自活。咱们不论落发人,仍是在家的佛门弟子,若贪食酒肉,就令人感到失常。人间人贪食酒肉,是由于众生在迷,咱们贪食酒肉,就使人感到可怕、失常---佛门弟子还贪食众生肉。

别的佛在《梵网经菩萨戒本》里说,不得食众生肉,食众生肉断大慈悲种性,三世诸佛所不欲见。咱们落发和尚、在家居士贪食众生肉,这种想说做,恶性的发心,损害缘由,咱们的大慈悲种性因而隔绝、断灭,所以三世诸佛都不乐意看到咱们弟子这样做业。由于佛法便是为了利益法界有情,利益六道众生,醒悟六道众生,度脱六道众生,咱们只需解救的职责,没有损害的权利。咱们杀生是损害众生,贪食众生肉也是损害众生,假如都不吃众生肉了,就不能导致杀生是不是?

这是咱们佛门弟子要向三世诸梵学,发慈悲心。什么是菩提心呢?佛在经里说,大慈悲心是。咱们要熏习、树立咱们的慈悲心,假如咱们杀生、吃肉,就伤害了咱们的大慈悲种性,法身慧命就遭到伤害了。佛法是纯净化的。咱们佛门弟子长斋素食,这是咱们依教奉行,咱们本师在三藏十二部教典里有明文教诫。这也是一大事缘由,不是说吃也行,不吃也行,有必要得戒止酒肉。佛在《楞严经》里对弟子说,汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。婆罗门是印度的一个种姓,婆罗门种族寓居的当地多有砂石,不像咱们这么土地肥美,那儿都是砂子和石头。气候蒸热,草菜不生,连野草、野菜都不生,能长庄稼吗?所以老百姓就没有什么吃的。

老百姓姑且没有饮食,哪有饮食施舍给落发人呢,所以没有办法,故而佛说,我以大悲神力所加,因大慈悲,化名为肉。佛以神通之力改变的饮食,化名五净肉,不是含灵的,是没有生命的。佛大慈大悲,为了使咱们能够滋身行道。那么佛接着说了,你们不要贩卖如来,借着如来的说法,杀戮生灵,贪食众生肉,做无间业。

别的,佛在《楞严经》里说,若食若服,若身身分,众生的、畜生身的整体或色身的一部分,便是若身、身分。若食若服,食便是吃众生的血肉,服便是穿众生的皮裘,皆是彼缘。咱们把众生的血肉吃到咱们的色身里,把众生的皮裘披在咱们的身上,彼缘便是和这些畜生结下缘由,结下欠好的缘由。它受了杀戮,断除命根,种种流血牺牲,受极大苦,咱们反而把它的身分据为己有,咱们在畜生身上取利,这不就和它结下不解之缘,存亡孽缘皆是彼缘。所以佛在经里说,羊死为人,人死为羊,如是多劫,无有了期,相互杀啖。相互杀,相互吃,不像外教所说的牛马猪羊、鸡鸭鹅狗都是天主造的,便是给人吃的,这是没有依据的,主观臆断随意说。

佛说的都是亲自证得的,人死为羊,羊死为人,如是多劫,无有了期,相互杀啖,这是佛在经里教戒的。便是由于这个羊在做人的时分横杀无辜,损害无量,贪食众生肉,由于这个恶业,他失掉人身,堕入畜生道,被人家强逼、宰杀、吃掉。这个因果律是一点点不爽,因果自傲,谁造谁受,自做业还自受。可是当羊的罪业消了,这一期果报散了,完毕了,它还会回来人道,由于它的佛性不减。咱们造业重了,就会堕入畜生道,被人家杀,被人家吃。杀不会白杀,吃不会白吃,所以受报的时分就难以承担了。你看那畜生被人使役,鞭催棍打,宰杀,流血牺牲,这个苦它乐意受也得受,不乐意受也得受,非受不可呀,便是自做业还自受呀。佛尽管愿力弘深,才智广阔,神力不可思议,可是它循业受报,佛也不能阻挠它循业受报呀。

佛说:"倘若百千劫,所造业不亡"。不会消亡,定业不可转。"缘由会遇时,果报还自受"。再亲的亲人也不会挺身而出替代咱们去受报。所以咱们理解因果律了,佛说的实在谛理,咱们就自做建议自己做决议了。一定要随顺佛法依教奉行,不冤枉自心。这不就行了,全部都没有缺点。不要苟全性命,得过且过,说今日行啊,体面过得去,情面过得去,未来的作业和果报还悠远,完了再说吧。这样就把自己欺骗了,那样就不可。有必要得坚持修行,要长斋素食。

立杆就见影,循业就受报,这是无条件的。你说这个、那个原因,可是含冤被损害的这个众生它是不会宽恕咱们的。就像咱们欠人家债似的,欠的是这个人的债,他不会宽恕咱们的,直到咱们归还债务停止。咱们要有才智,心明眼亮,看得破,放得下,不然受报的时分就重了,难以承担。这是从因果律上说,有必要这样。

再说咱们贪食众生肉,举体都是损害,一点点利益都没有。众生的血肉气味浊恶,吃了这种饮食,除了我上面所说的损害---要归还宿债以外,口业不清净。佛在经里说,天魔鬼神要来接近咱们,招诸魔障,这就没有优点。吃了酒肉,吃了众生的血肉,发昏眩,身体沉重,提不起正念,昏眩是一种梦想。加剧了心肝脾胃肾、关节头绪的担负,各个器官的担负加剧了,身体沉重、昏眩。别的,吃了众生的血肉,助发贪欲。所以这不都是存亡妨碍嘛,不利于咱们修禅定、修学佛法、净化身心。

再说这种饮食气味浊恶,咱们口业不清净,咱们念经、念咒、念佛不恭顺、亵渎,所以没有感应。佛金口宣传的醒悟人心的清净之法,以吃酒肉的口去诵,那就不相应了。所以有必要得断除酒肉。这不是我说的,这是佛在经里有明文教诫。

人间众生都是在迷,以强凌弱。鸡鸭鹅狗、牛马猪羊、飞禽活动、鱼鳖虾蟹之类,由于它们的力气脆弱,咱们比它强盛,这不是以强凌弱吗?以强凌弱,便是由于弱的一方没有办法。野兽要吃咱们也是以强凌弱,野兽强壮,咱们脆弱,没有办法,可是咱们并不心甘情愿让野兽吃呀。在这儿就没有正义,对不对?都是昧着良心干事,它不灵通佛法。谁该吃呀?谁该吃谁呀?假如相互吃起来,那么咱们也是众生,那么反过来,他人要吃咱们的肉行不可?畜牲要吃咱们的肉行不可?那肯定是不可,是不是? 所以祖师说,"我既爱生,物我皆然",物便是这全部生灵,它也爱它的生命。包含鸟兽之类,"如是思之,生可杀乎?"不能够杀、不能够吃。

咱们佛门弟子要大慈大悲,不光不杀不吃,并且尽咱们自己所能去解救它们,去救度它们,使它们各得其所,各安生理。鸟儿在空中无拘无束地翱翔,鱼儿在水中享尽天算,野兽在山林里度过它的终身。人间正道是沧桑,种田织布,正常地生息生计,何须你欠它的,它欠你的,牵扯不清。当代牵扯不清,尽未来际也牵扯不清。都是相互酬还宿债,更没有其它。人都是妄心用事,假如咱们提起正念,端心正意,以慈眼看众生,以佛的高眼、慈悲眼,咱们就会感到这种作业可怕、失常。所以举体都是损害,一点点没有利益。

杀生者命短,啖肉者多病。鸡鱼肉蛋,这是有生灵的。但凡含灵众生都不许吃的。别的植物,佛在《楞严经》讲五荤,五种荤菜,在咱们我国便是葱类,韭菜类,蒜类,大葱、小葱、洋葱、韭菜、蒜台、蒜苗、野生的小根蒜。这些饮食气味浊恶,看来好像是野生,没有生命,可是佛在经里把它说得很严峻,不是佛有意识地把它说得严峻,它本身的损害就这样,不亚于食众生肉。它们是障道缘由,气味浊恶,招诸魔障。所以有必要把它断除。

众生肉,鸡鱼肉蛋,葱韭蒜,还有烟酒,佛虽没说戒烟,而抽烟是一种嗜好、贪欲。为什么戒烟那么难,戒不了呢?便是形成了欠好的日子习气,染污缘由,它就妨碍咱们修戒、修定、修慧。佛门弟子,落发和尚不能抽烟喝酒,在家居士最好也不要抽烟喝酒,不相应法。所以咱们要断全部恶,这都是恶作。佛说,不要不该做而做,应做而不做。要断全部恶,要修全部善。

关于饮食,咱们佛门弟子特别的日子方式、习气要树立,要熏习,不能和人间人相同啊。比方饭馆是个杀生害命卖酒肉的当地,是个不善之处,所以咱们佛门弟子到饭馆去吃饭,严厉来说就不相应。冤魂集合之地,它能有吉利吗?所以咱们得把这个作业知道清楚,要防备,防微杜渐。说那没啥,便利出下贱,这也没啥那也没啥,道就没了,佛法就没了,举体都是人间的染污缘由了,所以为什么咱们要念佛、念法、念僧呢,这样咱们心明眼亮,就能够防非止恶,建议咱们的净业。这个便是在饮食上和不杀生的善法。

修行仍是越严厉越好,纯净化,不掺杂。掺杂终究是病,不要掺杂。严厉来说,牛奶、鸡蛋和蜂蜜,都是众生的身分,牛奶也是众生的精血改变成的,减损它的身分,滋补咱们的色身,这不也是有帐可算吗?小鸡为什么下蛋给人家吃,人间有句话,当代不还来世还,小鸡下蛋还三年。这是尘俗的话,尽管这话并不是从佛经引证,佛未说过,可是人们从长时刻的日子中也有了知道。

一个鸡蛋也是由鸡的血肉凝聚而成的,减损了它的身分。咱们都在乡村待过,鸡下一个蛋,那不是从天上掉下来的,不说是受极大苦,没有被杀戮之苦那么严峻,可是苦呀,苦的程度也不轻,这个鸡蛋才干下出来。你看那小鸡下蛋的时分,叫半响下不出来,你说苦不苦吧,下出的鸡蛋有些时分皮上还带血,也受了许多苦楚的,减损它的身分,可是为什么它受这个果报呢?是循因成果,酬还宿债。什么作业都不是平白无故的,我就这个来阐明因果不昧的道理。做恶得恶报,做善得善报,种瓜得瓜,种豆得豆。循环报应,一点点不爽,决议不差。

咱们佛门弟子出于慈悲心,咱们就不用它的身分,不欠它的债。鸡蛋谁都吃过,一股腥气,它不像蔬菜豆腐那样。包含牛奶、蜂蜜也是这样。蜜蜂采花,然后回来做蜜,也是经过它的辛勤劳动,酝酿而成的。蜂蜜细心品味起来,也是一股腥气的。酿蜜的时分,从箱子里出来的死蜂特别多,掉头的,掉膀的,然后还得经过过滤,为什么酿蜜给人家吃呢?不便是欠人家债,归还宿债。

看咱们要求到什么程度,严厉到什么程度。有些人说我不杀生就行了,这些酒肉照样吃。吃有吃的罪,不能白吃。这是佛在经里有明文教诫的。此生尽管托生为畜生,将来还能成佛呢,都是咱们的亲人,是未来的诸佛菩萨,怎样能相互杀相互吃呢,这是一个道理。杀有杀的罪,不杀、吃有吃的罪;不吃,做还有做的罪;不做,买还有买的罪;不买,出主意,教授办法也是罪。说我这些都不介入了,亲戚朋友来吃饭,出于情面体面,说"你多吃点多喝点",这所做业成了,你仍是随顺这个染污缘由,你没给人家讲清道理,吃酒肉的损害。没净法予人,你让人多吃点肉多喝点酒,这不是染法予人吗?不是实在利益他。由于咱们是按佛法说,不按人间爱情说。按人间爱情说举体皆是罪业存亡,那没有意思,道理便是这样,不掺杂虚妄、什么爱情啊,情面冷淡道心生,妄情是存亡。佛法你随顺了,才干肃然。佛便是这样讲的。心生了便是业,你让人家吃肉,让人家喝酒,这本身便是存亡的过咎呀。

为什么学佛多年也不能出苦,还烦躁不安呢?就由于仍是牵缠,不得清净摆脱,要是咱们实在地实施佛法就不会了。从理上便是这样,这便是实在谛理,要醒悟净化,咱们还去建议过恶,那就不可了。这便是不杀生不贪食酒肉的道理。

现在杀生尤为严峻,咱们在人间知道。将来这个业果谁来承担呢?谁做谁来承担。不是说咱们皈依三宝受五戒了,就得佛法利益了。得把欠好的恶习减损断除,这是个本份事,是应当的。不在这个上下时刻,其它都是杯水车薪的。全凭心上用时刻,咱们能随顺佛法,做到了,这便是心上的时刻。在详细的作业上不犯过恶了,这便是到达修行的意图了,出苦的实在路途。

咱们和大觉世尊比较起来,有天壤之差,佛割肉喂鹰,为了救鸽子,把自己的色身割下来喂老鹰,捐躯饲虎,咱们纵然达不到像佛那样大喜大舍,放弃生命去利益众生,可是咱们也不不该该去杀戮众生,去吃众生肉,这一点底子的咱们还要做到吧。

再说未来的果报难以承担,苦得不得了,所以我方才说的,咱们都要实施,佛门弟子嘛,有必要这样实施。别的佛门弟子要尽佛门弟子的份,在社会、家庭,咱们处在什么样的方位上,咱们就应当敦伦尽份,就象印光大师说的,要敦伦尽份,上敬下和。咱们在这儿修学佛法,咱们还没成佛,都是咱们国家的公民,所以咱们作为公民,要尽公民的职责,对国家、对社会、对公民,首先要榜样地恪守国家的宪法、法令、方针,关于咱们要承担的职责职责要尽职尽心尽责,爱国嘛,这样才干做一个好公民。这是咱们佛门弟子应当做到的,作为一个公民来说,应当这样。这是在社会国家方面,由于国家繁荣昌盛,咱们个人和家庭才干安泰美好,曩昔讲臣要忠,咱们要报效国家,佛也讲要报国王恩疆土恩,这是共同的。

所以咱们在家庭中,做父亲的,依照儒教,释教也是这样,要父慈子孝,当父亲的要慈悲,抚育教育自己的子女,由于这是作父亲的职责,有必要完结的。做儿子的处在儿子的方位上,要尽儿子的份,要孝顺,奉养白叟、供养衣食、使他们安度晚年,这不都是作儿子的本份吗,这也是和佛法相应的,假如不这样,那也是违反佛法呀。老公和妻子组成家庭,相互依托才干正常地日子,夫要和,夫和妇顺,作老公要和气,商议就事,作妻子的要随顺,这样家庭才干友善、安泰、美好,处在妻子的方位上要尽妻子之份。这是父子联系、君臣联系和夫妻的联系。兄弟之间也有它的正确人际联系,当兄长的要宽和,弟弟要忍受,情同手足,相互帮助。朋友要讲信义,相互信誉,这样才干调和,联系理顺了,就全部如法如律了。

咱们佛门弟子别忘了自己的本份事,作为一个佛门弟子来说要念佛念法念僧,守五戒,好好修行,在家庭、社会,也要尽咱们佛门弟子的份,要规规矩矩、老老实实、本本份份、仁善良义的,所以这样既做个好公民,又做个好信徒,就和佛法相应了,这也是咱们应当完结的。

克己循道,以身循道,战胜自己去遵从佛法,就不会错谬,咱们固执说,全部都我说了算,都得听我的,那就不可了。心要低下来,柔和蔼顺,卑躬谦下,这样上敬下和,咱们没有妨碍,众生没有妨碍,咱们安安宁宁地日子、学习、作业、修行,何须一天弄得挺烦恼,挂念妨碍,坐立不安,修学佛法不得利益呢?

挂念妨碍,坐立不安,这些作业都要把它知道清楚,咱们欠好的习气,恶习还很严峻呀,首先得知道它,然后在日子中锻炼减损它,去躬行实践,这样才干够少分相应,现在能够削减苦的程度,罪业的程度,就能够随顺佛法,不这样,怎样能出苦得乐呢?不从纷争得、不从斗乱得、不从争强斗胜得,心里要有所遵从,从遵从佛法得,这是个转机,有必要得供认。爱乐随顺,这样就如法如律了。

我说的便是这样,不这样就不可呀,由于咱们这个人间一个人一个心,一个心想相同事、说相同话、做相同事。善恶逆顺,罪福苦乐,千变万化,扑朔迷离,谁能敷衍得了呀?咱们唯有依教奉行,用佛法来理顺,这个乱麻就能出面,不然尽未来际也牵扯不清,不得清净摆脱呀。不是那么简略的,这个色受想行识五蕴大山是无始劫来积累而成的,那么咱们一天时刻信佛皈依三宝就能把这个存亡疲惫打破了?得知道自己这种恶劣习气,恶习,肯于放舍,就像看病似的,你不治疗它,将来终究是一个祸殃呀。习气成暴流,咱们的存亡习气就变成无边的存亡暴流。

由于大部分居士日子在人间,落发人也是这样,三皈五戒看起来挺往常,其实联系到存亡的大事,成佛的大事。这是阶基,做人的道理,底子的修持,底子功,要不从这儿走出来,要想进修无上觉道那都是妨碍。

别的咱们在家庭、社会、邻里、朋友之间要广行利益,不要损害,不要非理而取。积德行善利益他人,困难留给自己。应当这样修学,和人间正好相反。别一事当时,我在其间,往后撤步,别抢在前边,这样咱们才干够广阔天地,发心发愿求生神仙世界,好好念阿弥陀佛。

三皈五戒便是这样。我说的这些不一定全部的佛门弟子,包含落发人知道得都那么清楚。知道还不清楚,那怎样实施呢?那不或许了。这个呢,占用咱们时刻,我在这儿烦琐重复地给咱们说说,作为参阅吧。有必要这样,榜首不要损害众生,第二不要非理而取占便宜。咱们的身心,身口意三业但随顺佛法,这样就没有错了。你不这样,那就不可,路途就走不通。谁给设的妨碍呢?自己心设的。