远离愚痴者,往来贤圣人

远离愚痴者 往来贤圣人 敬应敬重者 此为最吉利 -- 《吉利经》

正文榜首句是什么呢?“远离愚痴者,往来贤圣人,敬应敬重者,此为最吉利。”下面是释迦牟尼佛以偈颂来答复天神的请问,都是一些偈子,一共是十一个。最终一个是总结前面的,中心就在前面的十个偈子。

“远离愚痴者,往来贤圣人,敬应敬重者,此为最吉利。”这个偈子讲的是关于交朋友,挑选朋友。释教有一句话:挨近善常识,远离恶友。这个偈子教训咱们不要跟愚痴人挨近,要跟有才智、有品德的人挨近。由于一个人所日子的环境,周围的人际关系,无形中会影响咱们。与愚痴人挨近,咱们会染上愚痴的习气;与才智的人挨近,咱们的才智会添加;与有品德的人在一同,咱们的德行会添加。这个是咱们日子中必要的挑选,不但日子中是必要的,包含修行中也是必要的,这是非常重要的一个问题。

《优婆塞戒经》云:“挨近善友,能自利益,及利益他。”自己能得利益也能利益他人,所以挨近善友对咱们来讲是很重要的。由于咱们在日子中不或许孤立存在,咱们周围要有许多环境和人事关系,它是咱们日子的组成部分。这个组成部分也便是咱们自己心性的体现,咱们的心性怎样,就会发现咱们的趋向怎样。比方说,咱们常常跟一些善行的人坐在一同,乐意跟他们评论问题,或是协助他们做一些作业,这样咱们的身心就得到清净。所以这个问题是咱们修行中十分重要的一个问题。

现在有一种说法,说在家居士不要到寺庙去,而应该在家修行。这样就远离了善常识,也触摸不了善常识,而善常识的效果是非常大的。比方说咱们一个人爬一座高山。当咱们开端爬的时分,感觉到力气很充分,等爬到半山腰的时分,力气就接不上了。特别是再往上爬的时分,就很费力气。这时分假如上面有一个人拉咱们一把,或底下有一个人推咱们一把,很快就登上这座高山了。

咱们的道业好像登高山一样,咱们要凭借许多人——朋友的协助、善常识的协助。没有这些善常识的协助,咱们想一个人完结道业是不或许的。所以说挨近善常识不但自利,还能利他。佛没成佛的时分都是不断地挨近善常识,根绝恶友,最终成果佛法的。

在一次轮回里,菩萨——指释迦牟尼佛,出生为一个男孩,名叫阿克提旁地达。帝释天王曾向他许过许诺,若他提出要求,将赐他一个礼物。阿克提旁地达央求,要求什么呢?不触摸愚痴者。他没要其他,一般假如有人向咱们许下一个许诺,说我满你一个要求,咱们榜首个要求必定不是钱便是财。这是咱们的习性,往往把这些当作礼物。

释迦牟尼佛不是这么看,他在当菩萨的时分,就知道真实的财富是善常识。所以说想得到善常识,首先要远离愚痴者。假如没有愚痴者,所有的人都是你的善常识,这个是很重要的。

这时分帝释天王感到很惊讶,便问他为何提出如此特其他要求?他解释道:“无明愚痴者,如不明善行的世人,他常常诱导朋友走上岔路和违法。由于他们不了解何谓正路,也不肯听到善行及正路。他们对善行及正路感到愤恨。”

这儿佛说了为什么要远离愚痴者,由于愚痴者不明白善行的作业,由于他不知道什么是善。比方现在,我常常遇到一些人来问问题。他说:“比方我经商,有时分不免要说谎,说谎今后我能赚钱。我也知道说谎不对,但能把东西卖出去。所以说使用一种小小的方便把这些东西卖出去,我挣了钱供养三宝。师父,你说我这个做法对不对?”

其时我就告知他,我说你这种做法是不对的,是不正确的。佛法的教育是让你远离妄语,不妄语才是真实的财富,不要为了供养三宝而去说谎。你不说谎便是真实地供养三宝。这样给他一个正确的回答,他就知道应该怎样做。

假如有的人告知他:你可以小小地说谎,挣的钱可以供养三宝。这样的人的确有,这便是愚痴的人。什么是供养三宝呢?便是你的正行、正念、正言语、正思惟,便是供养三宝。

愚痴者呢,他就不会这么教育了,他就会告知:小小的犯戒能获得金银财宝,而能种上更大的福田,以小过错获得更大的积德行善。这种做法表面上看着好像是有点道理,实际上否则,这是一种愚痴的行为。所以咱们应该知道,愚痴者往往会把人引到歧途和违法的路上去。