一、何谓三宝

在皈依三宝前,咱们首先要理解什么是三宝。三宝,是指佛宝、法宝和僧宝,宝代表了稀有宝贵,由于佛、法、僧在人间的呈现十分稀有可贵,所以称之为宝。

佛宝是指十方三世全部诸佛,佛代表着醒悟,醒悟国际人生真理,能够自觉、觉他、觉行满意;一同,在才智、品德和行为上,都现已到达完全的满意。

法宝是指佛陀所说的教法,即咱们一般所说的三藏十二部。众生因苍茫所困,无始以来在存亡中轮转,不知道生从何来、死往何处?皈依法之后,经过对佛法的学习,能够了解到离苦得乐的办法,摆脱生射中存在的种种苦楚,取得真实的幸福和高兴。

僧宝是指严持戒律的落发人,包括贤圣僧和凡夫僧二类。僧宝是佛法住世的标志,是三宝中不行或缺的一部分。

或许有人会以为,我只需皈依佛宝和法宝,而不用皈依僧宝,可不行以呢?答复是否定的。由于佛法在人间的撒播,有必要依托僧宝的住持和宏扬。还有一种人则以为:我皈依僧宝和法宝,总该没问题吧?答复同样是否定的。由于学佛的终究意图是为了成佛,佛陀是咱们学习和仿效的典范,假如咱们不皈依佛宝,就会失掉行进的方针。三宝是完好而不行分割的全体,不皈依其间的任何一宝,都不能成为严厉含义上的释教徒。

二、皈依的含义

那么,皈依含义终究安在?所谓皈依,也便是寻觅咱们生命的依靠。

咱们生计在这个人间,从出生到生长甚至逝世,每一阶段都需求不同的依靠。在小时分,咱们依靠爸爸妈妈的呵护哺育;进入校园后,依靠教师的传道授业;步入社会后,依靠搭档的辅导教育;建立家庭后,依靠对方的关心帮忙,正是由于咱们的协助,咱们才干生长为社会的有用之材。除了日子周围的这些人,咱们还会依靠各种不同的方针,有人以为钱可通神,将金钱的添加作为自己的精力支柱;有人以为权利至上,将权利的取得作为自己的人生方针;有人崇奉鬼神,遇到波折就请求鬼神的保佑;有人崇奉天主,期望经过对天主的崇奉得到永生。这种种现象,都是出于依靠。

但是,咱们所依靠的那些方针是不是那么牢靠呢?咱们依靠爸爸妈妈,但爸爸妈妈亲终会撒手西归,不行能永远为咱们供给维护。咱们依靠家庭,但家庭也有聚散聚散,正如佛经中所说的比方:夫妻比如同笼栖宿的鸟,一旦大限降临,免不了各奔东西。咱们依靠财富,但佛经告知咱们:财富为五家全部,洪流能将产业冲走;大火会将产业焚毁;劲风会将产业刮跑;响马和黑势力会产业掠为已有,即便幸运躲过这五种灾祸,不肖子孙也会将产业纵情浪费。 “崇高必蜕化”,不论多么宝贵的东西都有失掉的一天。当权利、位置、产业、亲人都失掉的时分,咱们还能依靠什么呢?崇奉鬼神吗?其实,鬼神也和咱们凡夫相同,有喜怒哀乐,咱们供养去他,遇上他高兴的时分的确能保佑你,假如遇上他动嗔心的时分,就或许拔苗助长,孔子要咱们敬鬼神而远之,说的便是这个道理。那么,天主是不是牢靠呢?天主尽管才能和福报都比咱们大,但福报享尽时,也要和凡夫相同流通六道。所以说,唯有三宝才是终究究,最值得信任的归投之处。

三宝又可分为三类,即住持三宝、化象三宝、自性三宝。

首先是住持三宝,咱们现前供养的这些泥塑木雕的佛像为佛宝;三藏十二部经典为法宝;住持僧团的僧众为僧宝。佛法要撒播人间,有必要依靠于这三宝的住持。

其次是化象三宝,以释迦牟尼为佛宝;以佛其时所说的“四谛”、“十二缘由”为法宝;以释迦牟尼佛的弟子如舍利弗、目犍莲等为僧宝。

第三种是自性三宝,也便是说每个众生都具有如来的全部才智德相,仅仅被无明梦想及贪嗔痴烦恼所掩盖,清净赋性无法闪现。

那么,怎样才干使清净的赋性闪现呢?就要经过皈依外在的三宝,学习佛法,逐步开发咱们原有的自性三宝。所以,皈依三宝从终究的含义上来讲,便是皈依咱们本自具足的清净自性。

三、皈依三宝的事项

1、皈依三宝非皈依或人

皈依时应该留意的事项有哪些呢?

榜首,咱们所皈依的僧宝,不是指某个人,而是整个僧团及全部落发和尚。今日,尽管是由我在这里为咱们授皈依,但我仅仅作为咱们触摸佛法的介绍人罢了,并不意味着咱们便是皈依我。从今往后,咱们要以诚恳恭顺的情绪去对待僧团中的全部落发师父,这是十分重要的一点。

2、皈依时观想

第二,皈依的内容包括了悔过及发愿,但最重要的是我要带领咱们念的“尽形寿,皈依佛、皈依法、皈依僧”这几句话。咱们在正式称念这几句话时,要特别留意。由于皈依不仅仅一种典礼,要害是经过这一典礼得到三皈的戒体。

咱们应当以忠诚的、清净无染的心来承受这一戒体,戒体有上、中、下三品,依据不同的发心而得。假如咱们皈依的意图并非为了自己,而是为了将来广度全部众生,就可得上品戒体;假如咱们皈依是期望经过学佛修行,能够断除烦恼,了脱存亡,就可得中品戒体;假如咱们皈依仅仅为求得一些人天福报,保佑家庭安全、生意兴隆,那所便是下品戒体。咱们期望得到什么样的戒体,就要发什么样的心,这也皈依时应留意的。

四、皈依后要留意的事项

1、持五戒

那么,皈依后咱们又应该留意哪些事项呢?在座的人,有的仅仅是为了皈依三宝;有的还期望求授五戒。但不论想不想受戒,作为一个威廉希尔williamhill,持五戒都是至关重要的。由于严持五戒是做人的底子,儒家发起仁、义、礼、智、信五常,仁是博爱;义是遵从品德标准;礼是不做不合法的事;智是要有才智,坚持清醒的脑筋;信是要有信誉,这和五戒所说的不杀生、不盗窃、不邪淫、不妄语、不喝酒极端类似,所以说,五戒是咱们所应遵从的底子品德标准。

五戒的榜首条为不杀生,包括全部有情藏、思维、回忆、知道冷热苦乐的生命体。当然,杀生有重罪和轻罪之分。重罪主要是指杀人,而杀牛马猪羊乃蚂蚁蚊子则归于轻罪。重罪是不行悔过的,犯下之后就失掉了优婆塞或优婆夷戒;轻罪能够经过悔过来消除业障。受戒之后若有违犯,就会有戒罪和业罪两重罪行,能悔过是戒罪,但业罪仍然仍是存在。或许咱们比较关心受戒后是不是有必要茹素的问题,能茹素当然最好,假如一时还做不到,吃些三净肉也不算犯戒,尤其是家庭主妇,要料理全家的饮食,免不了要触摸一些荤食,只需不违反杀生的准则也是没什么阻碍的。

第二是不盗窃,在释教里,盗窃也叫做“不与取”,只需是归于他人的东西,没有经过主人赞同就据为己有的行为都归于盗窃。

第三是不邪淫,所谓邪淫,是指合理夫妻关系以外的,不为社会品德所供认的男女关系。

第四是不妄语,但凡与事实本相相违反的言语都归于妄语。在释教里,又有大妄语和小妄语之分。假如你原本没有品德,却诈骗他人说有品德;或是原本修行没什么境地,为骗得恭顺和供养而大举揄扬,凡此种种,都归于大妄语,属不行悔罪,并会因之失掉优婆塞及优婆夷戒。假如在日常日子中,看到某事却说没看到,没看到的又说看到了,则归于小妄语,是能够忏除的。还有一类为便利妄语,如到人家做客,为削减主人费事,原本没吃饭却说吃过了,归于便利妄语,没有什么罪行。

第五是不喝酒。五戒的前四条归于性戒的领域,便是本体是违理的,不只戒律所不容许,和社会品德也是相违反的。而不喝酒是归于遮戒,为什么佛陀要拟定这一条戒律呢?由于一个人喝酒后,会在失掉沉着的状况下犯戒。佛经里曾有这样的记载:有位持戒谨慎的优婆塞,某次外出归来,因口渴难耐,误将酒当作水喝了,成果神志含糊,恰巧邻家的公鸡飞来,他便将鸡捉来杀了,这就一同犯下了盗戒和杀戒,然后,街坊来寻鸡,他推说没有看见,又犯了妄语戒,而街坊又是位美丽的少妇,他一时鼓起,成果邪淫戒也犯了。所以,释教发起禁酒,主要是为维护前面四条戒。当然,也有开许的时分,假如是患病需求酒来医治,仍是答应的。

2、持六念

在家居士除了受戒而外,还要常存六念。

(1)念佛:不时忆想佛的积德行善,以佛作为学习的典范,以成佛作为人生的方针。

(2)念法:不时忆想法的殊胜,以此鼓励自己不断探求真理。

(3)念僧:不时忆想贤圣僧的清净梵行,以此培育出生的心态。

(4)念戒:不时忆想佛所拟定的戒律,以此对照自身的行为,查看自己的行为举动及起心动念是否契合戒律的标准。

(5)念施:在日子中随时协助他人,不论是财富仍是咱们所学到的佛法,只需他人需求,都要设法予以满意。

(6)念天:天人的福报由他们的善行而来,咱们想有夸姣的未来,就要多积福德。

3、护持佛法

皈依之后,便是佛的弟子了。既为佛子,当作佛事,咱们都应以护持三宝为己任,使佛法在人间得到广泛的撒播,使更多的众生能够获益。

五、皈依的程序

皈依之前有必要先悔过业障,由于咱们从无始以来,在没有触摸佛法之前,底子都处于无明的状况,“无明”也便是无知。咱们由于无知而造下了许多罪业。今日咱们皈依三宝,是生射中的一大转机点,由于学佛后,咱们的生命才会更有期望。皈依是人生的转机,也是新生命的开端。在进入新的生命里程前,咱们有必要悔过曩昔所造的罪业。现在,咱们先跪下来,怀着忠诚的心跟我念:

“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,全部我今皆悔过。”

然后,跪着拜一拜(三称三拜)。

悔过之后,咱们还要发愿:在生命流通的进程中,分配的力气主要有业力和愿力两种。所谓业力,便是咱们曩昔所造下的善恶行为,不论是积德行善仍是坏事,并不是做过就没有了,它会构成一种力气保存在咱们生命的主体中,并由这种力气推进咱们流通存亡,为什么有人出生在贫穷家庭,有人又出生在富有家庭?这都是自己曩昔生中的业力所造成的。怎样才干改动咱们的人生状况呢?就要经过发愿,以愿力来辅导自己的行为,扶引未来生命的开展。前次讲菩萨戒时,我曾提到:十方诸佛之所以能够成佛,便是由于他们在因地上发了大愿。阿弥陀佛之所以能够成果西方净土,是由于他发了四十八大愿,而每个大愿都是怎样利乐有情、普渡众生;药师琉璃光如来所以能创建东方净土,也是由于他在因地所发的十二大愿。

学佛的终究意图是为了成佛,所以,咱们要在十方三宝前发愿:

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。(三称三拜。)

接着要正式给咱们授三皈,这是最要害的时间,咱们先仔细想一想,自己是以什么样的心来皈依?是想得上品戒、中品戒,仍是下品戒?发愿得上品戒体,就要发广阔心,发普渡众生之心,并以这样的心境来承受皈依。

咱们先称自己的姓名:“弟子某或人……”,再跟着我念:

“尽形寿,皈依佛,如来至尊等正觉,为我所尊,终不皈依,邪魔外道。”

“尽形寿,皈依法,三藏十二部典籍,为我所尊,终不皈依,外道典籍。”

“尽形寿,皈依僧,清净僧团,为我所尊,终不皈依,外道邪众。”

(三称三拜)

“尽形寿,皈依佛竟;皈依法竟;皈依僧竟。”

(三称三拜)

最终,还有部分人要受五戒,五戒的内容咱们前面现已讲过了。

要受戒的人先跪下,当我每问一条的时分,你们期望受持这条戒律就答复“能持”,假如觉得一时还做不到,就不用答复。

一、尽形寿不杀生,你能做得到吗?

二、尽形寿不盗窃,你能做得到吗?

三、尽形寿不邪淫,你能做得到吗?

四、尽形寿不妄语,你能做得到吗?

五、尽形寿不喝酒,你能做得到吗?

下边,咱们跟着我一同回向。

最终,礼佛(三拜),顶礼授戒师(三拜)。