如不念佛,每日做作获罪无量

菩萨谓查母曰:“汝何不勤勤念佛?”答曰:“因添儿孙,常常抱持,恐有不净。”菩萨曰:“汝谓不净念佛,恐怕有罪,不知不念佛则获罪无量。莫计净与不净,只管念去可也。”

-----《西方确指》

好,请看下面。第三十八段:不念佛则获罪无量。由于菩萨有六种神通,他心通、天眼通都具有,与会弟子的种种状况一望而知,所以作出的开示是对症下药。其时菩萨就对查定宏的母亲——查定宏的母亲本来从前是一个比丘的身份,由于堕到空见的邪见就轮回三恶道,最终出了头仍是得了一个女性的身体。这么一个状况,菩萨就对这个查定宏的母亲说:“你为什么不厚道念佛啊?”

这一问,意下便是:你最近根本就没念佛,想法不在佛号上面。查定宏的母亲答复:“是由于添了孙子,我要带孙子,常常抱小婴儿,恐怕有不洁净,所以不敢念佛。”这都是知见不正确的。

菩萨就说:“你惧怕不清净念佛有罪,但你不知道,你不念佛则获罪无量。”这句话,留意,十分有重量,并且千真万确。为什么?咱们专心具足十法界,当咱们诚实念佛的时分,咱们这一念心所系缘的佛号便是佛法界,它就令咱们不清净的心转为像佛那样的清净。

但你假如不系念佛号,咱们这个心必定要落在九法界其间一个法界,一般也很难落到声闻、缘觉、菩萨法界,都会落在六凡法界。六凡法界,按咱们惯性的力气都是充溢贪、瞋、痴、慢、疑的,都是充溢烦恼的。

所以一般来说,咱们的想法都是落在三恶道的法界。这桩作业是谬误百出、千真万确的。所认为什么佛菩萨、历代祖师苦口婆心让咱们每天念佛,由于咱们不念佛便是充溢贪瞋痴、人我是非、恩恩怨怨、功名利禄——都是下三恶道的种子。

所以你不念佛便是获堕三恶道的罪行——无量无边,这便是一个严峻的心性上的实际。所以菩萨就开示查定宏的母亲:“你现在不论抱小孩洁净不洁净,你只管念佛就可以了。”抱小孩你也念,不洁净你也念。到了不洁净的当地你心里默念,可是心不要脱离佛号,这样就使咱们的心习惯于跟佛法界发生互动,用佛法界来熏习咱们无明的业识心。

佛号是咱们的本命元辰,咱们每天要靠佛号来滋补咱们瘠薄的心肠。佛号了解了,就可以直往神仙国际,积德行善无量。