大迦叶尊者与妙贤女

护眼色:绿 字体:粗体 作者:昌义法师 发布时刻:2015-8-29 14:28:00 繁体字 

大迦叶尊者与妙贤女

佛经里的种种公案,一个是教化咱们,一个是启示咱们,都是咱们修行人需求学习的姿态,想摆脱必需求发真实的道心。只需咱们是修道人,必定要发真实的道心。发道心要像谁相同呢?要像咱们佛陀的弟子大迦叶相同,像他这样发大心。

大迦叶的家里呢?对错常有钱啊!他家里的金钱能够跟谁比?由于迦叶一年一年长大,英俊潇洒,一表人材,他的爸爸妈妈就预备给他娶妻。迦叶一听很紧张,他跟爸爸妈妈说:“我是计划一辈子不娶,我便是要修行,我喜爱修行,我喜爱摆脱。”爸爸妈妈没方法,自己劝迦叶,也叫亲属朋友再三劝化他,迦叶一看这么多长老、亲属都来劝化他,也没有方法,后来想来想去,想出一个方法,请来一个金属匠人,用黄金打造一个最精美的美人。他的意思便是刁难刁难爸爸妈妈:“你让我娶呀!那要模仿这个姿态给我娶回来,除此我是决议不要。”

爸爸妈妈一看,明知这是刁难,可是没有方法,咱们就碰吧!经过家里人研讨,弄了一顶轿子,找了一些人,把这个金色女郎像供在轿子里边,抬着处处去走,意思便是这个女郎很了不得,但凡女孩来拜她,将来就要生得跟她相同美丽、相同富有。成果处处抬着给人礼拜,由于他们这样一宣扬,许多女孩都很稀罕,都想来拜一拜。他们的意思便是女孩来拜,正好借此看看有没有和这个女郎相同的,相同就行。成果去了许多许多当地,这很不简单找到啊!从王舍城动身,往北方走,走过了恒河,到了又一个国家,走了许多国家。

印度那个时候国家许多,走到毗舍离,那也是一个国家,郊外有一个村子,迦罗毗迦村,这个村子有一个长老,也是很有钱,腰缠万贯,叫迦毗罗,他有一个女儿叫妙贤,这个妙贤十分贤慧,具足了女性的三从四德。成果这一天正好当地上逢什么节日,她就和小朋友出去游玩,出去又赶上他们抬了个金色女郎给人礼拜,她们就也去礼拜,成果她这一礼拜,跟从的人一看妙贤容颜跟这个金色女郎一模相同。后来他们就问:“你家在哪儿?父亲叫什么姓名?”最终跟着地址找到她家,跟妙贤父亲把他们这个状况一说,由于这个迦叶家里殷实的名望适当大、适当好,尽管说不是一个国家,但当地不是太远,曩昔是小国家,也就等于咱们山西省到了河北省这么一个当地,所以听着名望很大,他们也知道有这么一个财主,家财能够跟皇帝比,成果妙贤的父亲就赞同了。回来跟迦叶爸爸妈妈一说,挑选日子,就给迦叶娶妻,这把妙贤娶到家里。

两个人洞房花烛,就进入洞房,一个人坐在这边,一个人坐在那儿,都是不语,悄悄地坐在那儿,两个人的表情都如同很哀痛的姿态。坐了一个晚上,天快亮了,最终这个大迦叶看到妙贤是一种适当伤感的姿态,就问她:“你有什么心思吗?”她没有答复。连问了几回,妙贤就掉眼泪了,哭了,“唉!我现在被你害了。”迦叶就说:“你为什么要出此言?我怎样害你?”妙贤说:“我自身发愿一辈子清净修行,想修道啊!由于我的父亲贪恋你家的金钱位置,所以害了我。”这个迦叶一听,十分欢欣,十分快乐,说:“那就行了,我原本也是这个主意,我也想清净修行,你也想清净修行,那正好,咱们两个人订一个修行计划,今后咱们这个房间摆两张床,你睡你的床,我睡我的床,这样咱们就能修行。”两个人商议好,互相都很快乐。成果就摆两张床,时刻一长,迦叶爸爸妈妈都知道了,说这样不可、不吉祥,就派人搬走了一张。

这一搬走一张床,两人又想方法:“那不要紧,这愈加巩固咱们的道心,咱们不如这样,一人睡觉,一人打坐修行,轮换着睡,你睡上深夜我睡下深夜。”两个人商议好之后,天天便是这样,这个人睡了,那个人就打坐念佛,日子就这么一天一天过下去。有一天妙贤正在睡觉时,这个大迦叶正在房间里静修,看见一条适当毒的蛇爬近床跟前,妙贤的臂膀搭拉在床下,看着这个蛇快要到床跟前,大迦叶很着急,就用毛巾包在手上把妙贤的臂膀拿到床上去,这么一拿妙贤惊醒了,妙贤坐起来:“哎,你这是怎样回事儿?”大迦叶就把这状况,毒蛇的事做一解说,“噢,原来是这么回事儿。”

这时刻一天一天曩昔,迦叶的爸爸妈妈渐渐老了,相继逝世。后来迦叶就和妙贤商议说:“我是对咱们家的全部金钱,一点点都没有贪爱,一点点都不贪恋,仅有想做的便是修道、想摆脱。我想到外边去找明师、访明师,访到明师,我回家来接你,接到同去修行,找一个好师父,咱们同去拜师修行。”妙贤说:“那好!”后来妙贤就在家里边,迦叶出去。也是缘由,迦叶一出去就碰到佛陀,佛陀说法,迦叶心生欢欣,做了佛陀的弟子,没有多长时刻,就证得了阿罗汉果。由于其时僧团里边只要男众没有女众,所以一向多少年没有把妙贤接回去。这个妙贤在家里等不及了,没有方法,她也不要这个家了,自己就出去,成果拜了外道为师。

到了后来,由于佛陀的姨母摩诃波阇波提落发,带了几百个女性,从那今后有了比丘尼、女众僧团。后来大迦叶寻求佛陀的赞同,把妙贤接回来。这把妙贤一接回来,由于妙贤的长相超出一般人,所以在僧团里又遭到许多人说闲话,由于迦叶现已证得了罗汉果,妙贤讨饭化缘,人们说一些闲话,后来就坚持不化缘。这样迦叶每一次化缘回来,就把饭分一半给她吃,时刻一长,又遭到人们诬蔑:传闻这两个人在家里一人一个床睡,看这个状况也不必定,由于落发了,这两个人看起来如同仍是挺密切的。时刻一长,由于迦叶他是罗汉果位,他自身不在乎这些,自身心无愿望,他是不在乎这些,佛陀也知道这些工作。可是迦叶为了巩固妙贤的道心,爽性就不论她。

后来经过佛陀的教化,妙贤巩固了道心,一天一天勇猛精进地修行,成果也证得罗汉果。这一证得罗汉果,佛陀就在群众傍边表彰妙贤,说她在女众傍边,一切比丘尼中,其时也有许多证得了罗汉果,说她的宿命通是榜首。宿命通,便是知曩昔未来呀!

咱们想一想,像这样的修行,那真实是值得咱们一切人学习呀!修行便是要痛念存亡苦,要发菩提心。像这样修行怎样能不成?全部都放下了。在这个人人间,杀生、盗窃、淫欲是正常的。尽管说在修道上边,没有修道人认为是正常的,在修道人看来如同是一种与道相违反的。所以,凡夫这叫颠倒众生!六道轮回淫为本,三界往复爱为基啊!所以佛陀教训咱们落发人断淫欲,在家居士也是决议要断邪淫,所以守好佛陀的教戒,这一生坚持念佛,那决议能往生西方神仙世界。所以要认真地听话,坚持修十善业,保证咱们西方的莲花决议地旺盛地成长起来。